La agricultura como forma de resistencia campesina

  • Sandra Chancay

Abstract

En los años 90, las familias campesinas del cantón Paján, al sur de la provincia de Manabí, abandonaron sus comunidades luego de una profunda crisis de producción y consecuente caída del precio del café, principal producto de la zona. Las familias que se quedaron pusieron en funcionamiento una serie de estrategias de resistencia y prácticas de diversificación de la producción, entre las que se encuentra el café. La investigación privilegió el trabajo en tres comunidades: San Francisco, La Trinidad y Mocoral, que se formaron con el auge cafetero. Entre el 2002 y el 2009 las visitas de campo, entrevistas y encuestas permitieron obtener datos más precisos sobre la producción de café, desde la época de bonanza en los años 90 hasta su caída a finales de la misma década. Se privilegió una metodología cualitativa que articula historias de vida, con entrevistas en profundidad y análisis de fuentes documentales y estadísticas para presentar la forma de hacer agricultura en la zona, la importancia del café y las estrategias familiares de resistencia.

Published
2017-08-01
How to Cite
Chancay, S. (2017). La agricultura como forma de resistencia campesina. Antropología Cuadernos De Investigación, (17), 128-141. https://doi.org/10.26807/ant.v0i17.95