Historia de la sal en el Ecuador Precolombino y Colonial

  • Ernesto Salazar

Abstract

La literatura sobre la sal es relativamente abundante, tanto a nivel técnico, en torno a su uso o explotación, como a nivel cultural y simbólico, en cuanto a su consumo. El ecuador tiene muy poca literatura al respecto, y el autor ha estimado útil ofrecer una visión general del tema, utilizando fuentes bibliográficas desperdigadas en la documentación histórica. Queda claro que arqueológicamente no hay evidencia alguna de consumo y explotación de sal, aunque la literatura colonial temprana da unos poquísimos datos que pueden ser extrapolados al pasado precolombino. En todo caso, el lector podrá apreciar en la literatura tardía la importancia que adquiere el mineral para los pueblos indígenas del país, que conforman asentamientos multiétnicos en las fuentes naturales, esferas de comercio, y un apego a la sal para el acceso a la “civilización”.

Published
2010-07-01
How to Cite
Salazar, E. (2010). Historia de la sal en el Ecuador Precolombino y Colonial. Antropología Cuadernos De Investigación, (10), 13-29. https://doi.org/10.26807/ant.v0i10.46
Section
Tema: Cultura y Naturaleza