Sistemas alimentarios y patrimonio alimentario. Transculturaciones en el caso ecuatoriano*
Resumen
En este artículo se propone ofrecer algunos elementos que permitan comprender a los sistemas alimentarios como patrimonio, y al patrimonio alimentario como resultado de históricos procesos de transculturación. Para desarrollar nuestro objetivo, abordaremos en primera instancia, nociones que nos ayuden a entender qué tipo de saberes y prácticas configuran una cocina, entendida ésta como sistema alimentario. Seguidamente, se asumirán a dichas prácticas como parte de un fenómeno de patrimonialización. Finalmente, se presentarán algunos hitos históricos que describen brevemente la evolución del sistema alimentario, que en el caso ecuatoriano evidencia procesos de transculturación.
Antropología Cuadernos de Investigación opera bajo licencia Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0). Esta licencia permite copiar y redistribuir el material en cualquier medio y formato, adaptarlo, transformarlo y construir a partir del material para cualquier propósito (incluso comercial) siempre y cuando se atribuya la autoría de manera adecuada, es decir, dar el crédito apropiado de autoría, proveer un link para la licencia e indicar si se realizaron cambios del contenido. Se pueden consultar todos los detalles aquí
Los derechos de autoría son de propiedad exclusiva de los autores y autoras sin ninguna restricción de su propiedad intelectual. Los autores y autoras están en libertad de difundir su artículo en cualquier otro medio, repositorio institucional, en un libro o revista, siempre y cuando se anote que el artículo fue publicado por primera vez en la Revista Antropología Cuadernos de Investigación, número, año de publicación, sección y número de páginas. El artículo puede ser depositado en dichos repositorios en cualquiera de sus versiones, ya sea en la versión enviada, aceptada o publicada.