En busca de la soberanía alimentaria: dos casos de cooperativas de comercio agroecológico en Quito

  • Susana Anda Basabe
  • Miguel Durango
  • Milena Espinosa Manrique
Palabras clave: cooperativas, soberanía alimentaria, agroecología, comercio solidario

Resumen

En el presente artículo se exponen los principales discursos y prácticas de dos cooperativas de productores y consumidores de Quito: Zapallo Verde y La Elvirita, a fin de relacionar sus dinámicas con las principales políticas alimentarias de Ecuador. Las alternativas presentadas aparecen como un intento para confrontar la historia de los regímenes alimentarios mencionados por McMichael (2015). A nuestro entender, estas iniciativas proyectan la forma en que la agencia de los actores influye en la conformación de redes y políticas, permitiendo un acercamiento hacia la consolidación de un régimen de soberanía alimentaria como modelo alternativo al desarrollo.

Publicado
2017-08-01
Cómo citar
Anda Basabe, S., Durango, M., & Espinosa Manrique, M. (2017). En busca de la soberanía alimentaria: dos casos de cooperativas de comercio agroecológico en Quito. Antropología Cuadernos De Investigación, (17), 95-111. https://doi.org/10.26807/ant.v0i17.93
Sección
Tema: La Agroecología en Ecuador